“忆党史 铭党恩”财政税务学院2020级硕士研究生党支部参观张之洞与武汉博物馆

发布者:夏鹏发布时间:2021-05-18浏览次数:49


为丰富党支部活动形式,提升支部党员的思想政治素质和文化修养,增进支部党员对党史国史的了解,2021513日,财政税务学院2020级硕士研究生党支部开展了“忆党史 铭党恩”主题教育学习活动。本次活动在张之洞与武汉博物馆举行,支部党员在文物中重温英雄城武汉的沧桑变迁,在参观中坚定自己的理想信念。



本次活动采用现场参观的方式进行。中午1230分,大家乘车前往张之洞与武汉博物馆进行现场参观,博物馆建筑形似“方舟”,漂浮在地平线上,寓意无论顺流逆流,都永远前进和奋斗。二至四楼展区以崛起之路为主题,以张之洞在湖北武汉的主要建树和成就为轴,展示张之洞督鄂18年,兴实业、办教育、练新军、修铁路等主要业绩。文物成为时代的印记,支部成员在参观中深刻学习感受历史的变迁,仿若一场时隔百年的对话,忆古而思今。



展馆五楼则是中国铁路建设专题展,展览展现了百年来中国铁路的发展。从1876年第一条营业铁路通车,到如今的铁路网四通八达,中国铁路的技术与建设都取得了重大的成就,这是值得我们自豪的。中国的铁路事业在党的领导下取得了一系列伟大的成就的历史,这也是中国近代历史的缩影,从无到有,从落后到完善,并日趋繁荣。这一切既离不开党的正确领导、建设者们的努力、改革开放的措施和国家的富强。



参观结束后党员们意犹未尽,感慨良多。朱惠莹同志说:“这些展品见证了百年武汉的崛起,也记录着那段艰难岁月的不易,五楼展区的铁轨更是见证了中国铁路的发展与崛起。这些都离不开党的引领作用。”刘子婷同志说:“通过这次参观,我们更加深刻的认识到先辈们是如何艰苦奋斗,开拓进取。我们作为党员,也要不忘初心,担当使命,奋勇向前。”张涛同志说:“此次参观使我们领略到武汉这座英雄城市的优秀历史文化,激励着我们在党的指引之下,坚定不移,奋勇拼搏。”



本次活动结束后,党员们纷纷表示,要更加深刻地认识开展党史学习教育的重要意义,更加自觉地主动学党史、听党话、跟党走,要更加创新地进行党史学习教育,以更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加奋斗的姿态投入学习中,以优异成绩迎接建党100周年!(通讯员:唐知怡)