【学史增信】 筑牢信仰之基、高擎信念大纛、厚植信心之源——财政税务学院“探访上海红色精神”暑期社会实践队参观中共一大纪念馆和中共二大旧址

发布者:袁媛发布时间:2021-07-17浏览次数:10


  710日,财政税务学院“探访上海红色精神”暑期社会实践队一行前往上海红色实践基地开展红色党史学习实践活动。我校2007级校友陈静女士、分团委书记韩睿子、分团委副书记甘甜、2019级研究生党支部书记刘紫斌、校青年骨干党史宣讲团成员邢志斌、分团委学生副书记葛竹欣、湖北省第八期“青年马克思主义者培养工程”学员董炬峰、2019级研究生党支部组织委员王钰萍和研究生党员刘雪玲一行八人前往中国一大纪念馆和中共二大会址进行了参观和学习。

  中共一大纪念馆新馆位于上海市兴业路76号。走进纪念馆,映入眼帘的,是三组大型陶板装饰浮雕。正面照壁,一幅巨大的“日出东方——从石库门到天安门”历史组画,一大会址、南湖红船、井冈山、瑞金、遵义、延安、西柏坡、天安门……跃然眼前的一个个红色地标,记录着中国共产党由小到大、由弱到强,带领全国各族人民取得新民主主义革命伟大胜利的历史征程。

  进入纪念馆后,中共一大纪念馆全新基本陈列《伟大的开端——中国共产党创建历史陈列》,充分吸纳学术界中共创建史领域最新研究成果,聚焦中国共产党从萌芽到成立、从孕育到诞生的历史进程,生动讲述建党故事。


  纪念馆具体展陈分为序厅“历史选择 伟大起点”、第一部分“前仆后继 救亡图存”、第二部分“民众觉醒 主义抉择”、第三部分“早期组织 星火初燃”、第四部分“开天辟地 日出东方”、第五部分“砥砺前行 光辉历程”和尾厅“不忘初心 牢记使命 永远奋斗”7个板块。社会实践队成员详细参观和学习了近代以来珍贵的文物、党的创建史领域的红色文物、72种不同版本的《共产党宣言》等内容,进一步增强了马克思主义信仰、远大理想信念和共产主义必定能够实现的信心。


  在尾厅“不忘初心 牢记使命 永远奋斗”板块,由研究生党员刘紫斌同志领誓,实践队成员一齐重温入党誓词,进一步坚定了理想信念。

  参观中共一大纪念馆完毕后,实践队成员前往辅德里参观中共二大旧址,对中共二大诸多的“第一次”进行了学习,并详细了解了党章的修改历程。

  通过参观和学习,实践队成员对百年党史有了新的感悟和启发。马克思主义是我们立党兴党强党、立国兴国强国的思想理论根脉。中国共产党奋进的百年历史,是一部自觉追寻马克思主义信仰的辉煌历史。实践队成员在参观百年党史的历程中深刻领会了马克思主义如何深刻改变中国、改变世界,在崇高信仰的引领下坚定了前行的方向。


  理想信念是共产党人精神上的“钙”,信念笃定更是党在百年历史中淬炼出的鲜明政治品格。百年党史是一部展现中国共产党坚定理想信念、弘扬爱国主义精神的生动教材。通过参观学习,实践队成员从思想深处正本清源、固本培元,增强了自身的“免疫力”和“抵抗力”。

  中共一大会址是中国共产党人的精神家园。在这个精神家园里,实践队成员坚定了共产主义远大理想必定能够实现的信心,习近平总书记指出:“中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。”从上海石库门到嘉兴南湖的一艘小船,这艘船承载着民族复兴的历史使命,到如今,这艘小船已经突破重重巨浪成为了领航中国,行稳致远的巍巍巨轮。回首中国共产党的光辉历史与峥嵘岁月,中华民族的复兴之路必将越走越宽,每一名党员都更加有信心和底气。


  建党百年来的滴滴点点充分说明中国共产党人的信仰之崇高、信念之笃定、信心之坚实。团队成员纷纷表示,将深刻领悟党员精神,坚定自己的信仰,在新的一百年的开头继续保持积极向上的精神状态,将自己的理想信念与实现中华民族伟大复兴的中国梦相结合,接过接力棒,成为中华民族新时代的建设者,努力为党和人民争取更大光荣。请党放心,强国有我!(通讯员:董炬峰)