鄢伟波:中国女性劳动供给为何降低:来自流动人口的证据

发布者:夏鹏发布时间:2021-12-22浏览次数:505

伟波等,《中国女性劳动供给为何降低:来自流动人口的证据》,《世界经济》202112


摘要本文总结了中国女性劳动参与率和参与强度下降的典型事实,并从延嗣惩罚和性别失衡的视角进行了解释。以流动人口为例,本文研究发现母亲在孩子出生当年工作参与率降低60%,后随孩子年龄增长逐渐恢复到正常水平,孩子对该指标的负向影响在2011-2017年逐渐增加,孩子出生当年该指标受到的负向影响在7年间增加了15%。同时,母亲在孩子出生后的工作强度会显著降低,且存在性别差异:若为女孩,强度会在女孩2岁时恢复正常水平;若为男孩,强度降低程度更大,一直到男孩17岁左右才恢复正常水平,但在男孩上小学后会提升15%-22%。延嗣惩罚在不同所有制、就业类型和城乡户口中存在明显的异质性。本文从新的角度解释了中国女性劳动供给降低的原因,对提升女性劳动供给质量和效率、完善生育相关政策和缓解性别失衡具有重要的启示意义。


关键词女性劳动供给延嗣惩罚性别差异动态效应


作者简介鄢伟波,中南财经政法大学财政税务学院助理教授,西安交通大学与加州大学伯克利分校联合培养博士。主要研究方向为公共经济学和劳动经济学。在《经济研究》《世界经济》《金融研究》、Economics of Transition and Institutional Change等期刊录用或发表论文数篇。


原文链接:https://manu30.magtech.com.cn/sjjj/CN/article/downloadArticleFile.do?attachType=PDF&id=735