财政税务学院党委书记袁桂君为毕业生党员讲授主题党课

发布者:袁媛发布时间:2022-05-23浏览次数:24

为深入学习领会习近平总书记关于青年工作的重要论述,引导毕业生党员牢记党的教诲,立志民族复兴,增强“四个意识”,提高政治站位,520日下午,财政税务学院在文泉北楼403会议室开展了以“喜迎二十大 学习新思想 展现新作为”为主题的2022届毕业生主题党课。本次党课由院党委书记袁桂君同志主讲,学生工作办公室全体成员及2022届毕业生党员代表参加本次党课学习。

本次党课袁桂君同志从由来、内涵和践行等三个方面,对“四个意识”进行了详细的阐述。“四个意识”具体包括政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,由习近平总书记在2016年1月29日的中共中央政治局会议首次提出。 “四个意识”不是凭空产生的,它是经过历史经验的沉淀和总结而提炼出的更凝练、更精确、更符合新时代中国特色社会主义建设要求的表达。比如其中“大局意识”的由来,就可以追溯到第一部党章中“中央执行委员会未发表意见时,区或地方执行委员会,均不得单独发表意见”的原始表述。

党课第二部分是介绍“四个意识”的内涵。袁桂君同志指出,“政治意识”强调政治方向,要求坚定信仰不迷失,“大局意识”强调认识高度,要求登高望远不短视,“核心意识”强调力量聚合,要求集中统一不离散,“看齐意识”强调步调一致,要求整齐划一不掉队,并进一步向大家阐明了四个意识的关系——是不可分割的有机整体,彼此联系,相互关联。

通过放映“恶伞”和“疫情”两个视频,袁桂君同志生动形象地说明了党员应该如何践行“四个意识”。她强调,“四个意识”不是抽象、空洞的口号,而是重大的政治原则。我们每一名党员干部要在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当。

最后,袁桂君同志引用习近平总书记对青年干部的寄语结束了本次党课,同时也借此向全体毕业生党员提出殷切期望:“大家生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,希望大家练好内功、提升修养、增强本领,不要走偏、不要落伍、不要掉队,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才!”。

(通讯员:木拉提  编辑:马晗雪)