财政税务学院学术硕士第一党支部开展9月党日活动暨党史税法知识竞赛

发布者:邹炘良发布时间:2022-09-22浏览次数:210

(通讯员:陈静怡)2022923日晚,财政税务学院学术硕士第一党支部在文添楼210教室开展9月党日活动暨党史税法知识竞赛。会议由支部副书记江山多娇同志主持,2122级全体党员参加本次活动。

首先,与会党员奏唱国歌,由谢玉晗同志领誓,重温入党誓词。

其次,林佳颖同志带领全体与会同志深入学习了中国共产党第十九次全国代表大会审议并一致通过的十八届中央委员会提出的《中国共产党章程(修正案)》党章写入的新思想、新论断、新概念进行了解读,详细介绍了党章修改的十个具体方面,指出新修改的党章符合新时代的发展需要,是马克思主义在中国的不断深化和实践,更加有利于指导我们今后的工作,有利于全党把握党的指导思想与时俱进,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,有利于强化基层党组织政治功能,推动全面从严治党向纵深发展。

接着林佳颖同志围绕“学党史知党情”的重大意义带领大家认真学习中国共产党党史感受一代又一代中国共产党人踏着先辈们的足迹,传承红色基因,努力实现中国梦的豪情壮志回顾中国共产党领导中国人民夺取全国胜利和党中央筹建中华人民共和国的光辉历史,缅怀毛泽东等老一辈革命家的丰功伟绩。通过对于党史的学习,全体党员深学习了党百年奋斗的重大成就与历史经验,深体悟了中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心与使命,深入理解了“中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好”。

随后,全体与会同志观看了税收助力小微企业成长具体案例视频林佳颖同志对税收税法热点问题进行了分享,结合专业理论知识对2022年两会财税热点问题和印花税立法问题进行了具体讲解,党史税法知识竞赛进行预热。

最后,在江山多娇同志的主持下进行了本次党支部特色活动——党史税法知识竞赛,以支部各党小组为单位,共分为九个参赛小组,实行抢答制,共 25 题,答对一题计一分,答错一题或超时扣一分。竞赛开始后各党小组踊跃参与积极抢答,现场氛围热烈,各党小组对党的历史、党的思想、党的重要会议等问题进行了正确回答,经过25题的角逐以及一轮加时赛,最终评出一、二、三等奖,所有参与人员均收获精美奖品。

“没有共产党,就没有新中国。”中国共产党历经百年,带领中国人民实现伟大复兴,屹立于世界强国之林。通过此次主题党日活动,重温了党的奋斗历史,加深了对党史的认识,坚定了理想信念,实现了真正的“学党史、听党话、跟党走”。大家纷纷表示,作为一名党员,回顾党的光辉历程,备感骄傲、深受鼓舞;展望国家前行蓝图,充满信心、满怀豪情;要不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;要育新机、开新局,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全身心投入到社会主义建设中去。