财政税务学院税务系党支部与国家税务总局武汉市税务局进出口税收管理处党支部开展9月联合主题党日活动

发布者:邹炘良发布时间:2022-10-03浏览次数:457

2022929日,为进一步推进共进共赢,构建“资源共享、优势互补、互相促进、共同提高”新格局,中南财经政法大学财政税务学院税务系党支部与国家税务总局武汉市税务局进出口税收管理处党支部联合开展“喜迎二十大、谱写新篇章”主题党日活动

929日下午230税务系师生党员一行19人和武汉市税务局进出口税收管理处党支部抵达武汉市税务局,参观了武汉税收博物馆,对武汉市的税收发展史进行了了解和回顾,并集体重温入党誓词,由进出口税收管理处张海同志领誓。

下午330,税务系党支部武汉市税务局进出口税收管理处党支部武汉市税务局办公大楼909会议室进行特色主题党日活动。

会议一开始,武汉市税务局党委委员、副局长徐良敏财政税务学院党委委员、副院长薛同志分别介绍了各自支部的基本情况。

接着,各支部参会党员按标准自觉缴纳本月党费,并集体诵读了《中国共产党章程》第二章 党的组织制度。

活动第三项,武汉市税务局进出口管理处处长、党支部书记刘以平同志领学习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念》。刘以平同志从文章的产生背景出发,就十八届五中全会提出新发展理念以来,这一理念的发展脉络进行了简要说明,就新发展理念是一个系统的理论体系这一论述,围绕扎扎实实贯彻新发展新发展理念、落实以人民为中心的发展思想、继续深化改革开放、坚持系统观念、善于从政治上看问题这五个方面对全文进行了解读。税务系党支部书记庄佳强同志谈了学习体会,指出通过高校与税务机关的共建,构建税收教育合作共同体,积极开展创新实践、协调发展、开放发展,推动税收教育理论与实践的双向激活,正是对新发展理念的生动践行。

随后,财政税务学院党委委员、副院长薛同志《挺起共产党人的精神脊梁》为题,为全体参加活动的人员讲党课。薛同志从党和人民事业、应对“乱云飞渡”、炼就“金刚不坏之身”方面强调坚定理想信念的重要性,面对深刻的社会变革,党员干部要不忘历史、坚持为民,不惧挑战、不离群众,坚守党的先进性和纯洁性,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,为税收教育改革与发展贡献力量。

然后,进出口税收管理处方波同志解读《全市9月份党支部主题党日部分重点学习内容目录》。由税务系党支部王宝顺同志领学了中共武汉市委十四届二次全体会议精神。王宝顺同志就深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持在全国全省大局中谋划推动武汉发展,锚定国家中心城市和国内国际双循环枢纽的总体定位,加快把科教人才优势转化为创新发展优势,切实把习近平总书记的殷切嘱托转化为武汉发展的生动实践,以实际行动迎接党的二十大胜利召开等会议重要精神进行讲解。武汉市税务局进出口管理处洪军同志围绕“全面领悟定方向”、“坚定信心担责任”、“提升能力抓落实”三个方面谈学习体会,表明作为进出口处一名税务人员,要在业务更精、退税更快、服务更优三个方面抓好落实,让武汉外贸营商环境进一步优化。

最后,武汉市税务局党委委员、副局长徐良敏同志作大会总结。徐良敏同志充分肯定了此次联合开展的特色主题党日活动,并提出两点感想,一是观大势、识大局、干实事,全面贯彻新发展理念。我们要提高站位,坚定不移走新发展之路,也要学深悟透,把握新发展格局的时与势,更要蹄急步稳,全力推进地方经济发展。二是应变局、育新机、开新局,退税提速助力武汉外向型经济。在具体的进出口工作中聚焦退税主业,优化营商环境,把握武汉特色。他表示,本次税校共建活动是税务部门和高校强强联合的积极探索,通过此次支部主题党日活动,税务教育单位和实际工作部门进一步深化了对税收领域的认知,共同坚定了进一步加强沟通学习的愿望,通过共建共进,推动税收事业的发展,希望双方进一步加强良性互动,促使“理论”与“实践”同向发力,互学互荐,共进共赢,共同为武汉经济社会发展贡献力量。

近年来,税务系党支部积极发挥税收专业特色,做实“主题党日+,在丰富主题党日活动内涵、拓展活动外延上下功夫。本次联合主题党日活动是政府机关与高校支部联建共建的有效形式之一,对于加强双方党员的沟通,促进党务工作与业务工作双提高、理论研究与实践创新良性互动具有重要意义。