财政系党支部和博士研究生党支部联合深入开展党建引领一流学科建设专题研讨

发布者:邹炘良发布时间:2023-09-26浏览次数:148

921日下午,财政系支部和博士研究生党支部联合开展以“巩固深化主题教育成果,建强党支部战斗堡垒”为主题的党日活动,并就“治理财政”展开专题研讨。

活动伊始,全体起立奏唱国歌,面向党旗重温入党誓词,并现场交纳党费。支委亓寿伟同志诵读《中国共产党章程》相关内容,强调要严格按照党章要求,信念坚定,为民服务,勤政务实,敢于担当,清正廉洁,模范地履行好党员职责,充分发挥学科优势,努力为全面建设社会主义现代化国家贡献智慧和力量。支委俞秀梅同志重点领学了《深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的最新讲话精神,认真贯彻落实上级主题教育总结会议精神》《深入学习习近平总书记关于教师节重要指示精神、给东北大学全体师生回信精神》《深入学习全国组织工作会议精神(二)》。之后,财政系党支部和博士研究生党支部结合学校“七一”表彰、教师节庆典等活动中涌现出的先进集体和个人事迹,讨论了“教书育人,培根铸魂”和“强国有我,青春有为”等内容。

接下来,师生支部围绕“治理财政”专题进行了专题研讨,研讨会由孙玉坤同志主持。

财政系党支部欧阳洁同志以“治理财政之预算治理”为主题,阐述了国家治理与现代预算的框架,提到应当从大国治理与预算能力建设角度,构建中国预算治理改革的理论框架。并结合理论与现实,从大国视域下的预算关系调整与中央-地方积极性的发挥、预算能力建设视域下的中国预算治理改革成长轨迹等角度,对中国预算治理改革的演进历程展开探讨。以此,提出中国预算治理改革中面临的挑战与应对之策。

王金秀同志肯定了预算治理系列研究的重要性与必要性,魏福成同志就预算能力的口径、预算能力与财政能力的比较等方面做进一步补充。

财政系党支部刘潘同志以“治理财政之债务治理”为主题,阐述地方公共债务治理与专项债问题,结合党的二十大报告中提出的“坚持推动以高质量发展为主题,需要着力提高全要素生产率”,而地方公共债务增长显著降低了资源配置效率,分析了地方公共债务的资源配置效应;并进一步从建立和完善现代透明的财政制度、充分发挥市场机制以及关注要素市场和产品市场等方面,提出地方政府债务治理的建议以及专项债与城投债务的区别、联系与未来发展方向。财政系党支部和博士研究生党支部各位同志也针对地方政府债务化解中的具体问题展开了讨论。

据悉,此前财政系党支部与学生支部已经联合开展党建引领学科主题征文、二十大知识竞赛和主题党课学习等系列活动,组织师生开展“博语论坛”“财税视角下的中国式现代化”研讨等,以实际行动将二十大精神宣传阐释到位。据了解,由财税学院党委报送、财政系党支部完成的《“红色传承·以财育才”——党建引领一流学科建设》荣获学校第三届“支部好案例、书记好党课、党员好故事”展评活动——“支部好案例”一等奖(公示)。在接下来的工作中,财政系党支部将持续以党建为引领,围绕中国式现代化目标,不断凝练和涵养“治理财政”“全球财政”“绿色财政”“老龄财政”“数字财政”等特色方向,深入开展专题研讨,探索党建与业务融合融通理论机制与实践模式。

(注:本次活动得到学校黄大年式教师团队培育项目资助,为首批湖北省高校党建工作样本支部建设系列活动成果)

(通讯员:张欢、郑铿城)