财税志协联合石牌岭社区顺利开展中秋主题活动

发布者:袁媛发布时间:2023-09-28浏览次数:114

(学生通讯员:朱希)在中秋节即将来临之际,为弘扬中华民族的优秀传统文化、建设优良家风,中南财经政法大学财政税务学院志愿者协会与石牌岭社区于927日下午开展了“花灯邀明月·中秋话清廉”主题活动。

活动中,社区党委委员、团支部书记柳晓萌带领全体青年党员、共青团员齐声诵读清廉文化古诗《石灰吟》,并为大家讲解古诗含义,让大家体会古诗文里蕴藏的清廉智慧。志愿者韦国富同学在现场分享了自己的感受“我们作为一名新时代的大学生、青年团员,要始终牢记党组织和团组织的教诲,树立正确的人生观、价值观,立志民族复兴,不负韶华,扣好人生的第一粒扣子”。

在制作兔爷非遗花灯环节,指导老师为大家讲解了中秋节的起源、发展历程和主要习俗,并手把手的教大家制作非遗花灯。通过一步步折叠、固定、组装,不一会一个个精美的兔爷花灯就呈现在大家面前。大家你一言,我一语,相互分享交流自己的成果,很是热闹。社区年轻的党员、共青团员工作者和志愿者们还在花灯的卡片上,写下了清廉警句和中秋祝福话语。

活动结束后,参与活动的志愿者们纷纷表达了此次活动参与的感想:志愿者王瑞璋说道,“我觉得这次志愿活动很充实也很有意义。一来老师的讲解让我们对中秋佳节的历史有了更深的认识,二来通过齐诵诗歌也让我们深刻体会到廉洁文化的重要性。最后我们还一起动手制作了兔儿爷的中秋小花灯,做好后成就感满满的同时也更加体会到中秋节的快乐。希望还能多多参与到社区志愿活动中去获得更多知识的同时收获更多快乐!”志愿者潘云虹表示“在这次以中秋为主题的社区活动中,我学习到了以前从未接触到的中秋节的相关知识。活动中最有趣的环节是制作手工兔子灯,制作过程很有意思,最后的成品也很可爱,看到一个个做好的灯笼心里有满满的成就感。除此之外,我们还吸收了社区组织的廉洁文化的宣传,进行了诗朗诵等活动,从中受益颇多。”

本次“花灯邀明月,中秋话清廉”活动达到了向居民宣传中秋节的相关文化知识,营造浓厚节日氛围的目的,丰富居民精神文化生活,进一步弘扬了中华优秀传统文化。同时通过活动宣传廉洁家风文化,为良好的社会风气建设贡献一份力量!