财政税务学院开展“‘以数治税’下税收风险防范与规划”主题分享会

校外导师、资深税务专家顾玉蕊老师为我院学子授课

发布者:袁媛发布时间:2023-11-06浏览次数:10

2023113日晚18:30以数治税下税收风险防范与规划主题分享会在文泉北503会议室成功举行。本次分享会由顾玉蕊老师主讲,财政税务学院副院长薛钢教授主持,学院部分税务专业硕士研究生参与了本次分享会

会议开始,薛钢副院长为同学们介绍了本次分享会主讲人并进行了聘书授予仪式。顾玉蕊现为中国注册税务师、中南财经政法大学校外导师,她还曾在税务局稽查部门任职多年,对税收问题有着独特和深刻的见解。

顾玉蕊首先为我们介绍了“以数治税”下税收监管理念与趋势,主要内容是以发票电子化改革为突破口、以税收大数据为驱动力,建设智慧税务,深入推进精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治。在精准监管部分,顾玉蕊详细阐述了相关措施,一是建立健全以“信用+风险”为基础的监管机制,二是依法加强对高收入高净值人员的税费服务与监管,三是加强重点领域风险防控和监管。

随后,顾玉蕊详细讲解了企业常见涉税风险,并认为其主要分为以下七种:收入确认税收风险;成本费用税收风险;资产报损税收风险;优惠政策适用不当;“资金池”业务的税收风险;减资、清算税收风险;股权激励税收风险。不仅如此,顾玉蕊还为我们介绍了个人常见涉税风险,它主要分为以下五种:工资薪金所得税收风险;经营所得的税收风险;家企混收税收风险;离岸架构隐匿境外所得税收风险;触及反避税税收风险。

最后,顾玉蕊认为在税收合规优化时,也应注意从整体方案设计进行税负考量,相关税收政策要精准适用,合同条款签订时要防范税收风险,以及要研究判断税收风险并合理应对。

讲座结束后,部分研究生向顾玉蕊请教会计报表和纳税申报表的勾稽关系等问题,顾玉蕊进行了详细解答。至此,本次讲座顺利结束,活动现场气氛热烈,增强了师生对“以数治税”的关注度,进一步浓厚了学院的学术氛围。(通讯员 余朵)