鲜花传情意,义卖助农心

财政税务学院“集智助农,聚爱创业”专题活动顺利举行

发布者:袁媛发布时间:2023-11-06浏览次数:73

新闻网讯(学生通讯员 薛童丹)为激发我校学子的创新创业精神,增进劳动教育育人成效,为云南鲜花饼促销创收,助力乡村振兴事业,11月3日至4日,财政税务学院志愿者协会于在首义校区、南湖校区、楚河汉街等地开展“集智助农,聚爱创业”专题活动。

本次活动采用比赛形式,在义卖结束后分别根据小组总销售量评出“优秀团体奖”,根据小组人均销售量评出一、二、三等奖。此外,本次活动筹备到的基金将被用于建设山区儿童的图书角。活动开始前,来自不同学院的学生利用社交平台,组建队伍,商议鲜花饼定额,确定营销策略。

志愿者们的策略别出心裁,各有千秋。有的组采取“量大从优”的战术,以“三元一个,十三元五个”的方式吸引顾客,提高销量;有的组准备了精美的贴纸作为赠品,这与当下年轻人的心理相契合;还有的组不辞辛苦,抱着装鲜花饼的箱子在道路上对过往行人逐一询问……多数小组都成功地售出了鲜花饼。

销售鲜花饼的过程并不是一帆风顺。天公不作美,阴云密布,这在一定程度上妨碍了摆摊;校外人员流动性太强,且防备心较重,推销四处碰壁;街边摊位众多,商品竞争激烈———以上仅为诸多困难的冰山一角。虽然经受了种种挫折,志愿者们仍保持着昂扬的斗志、秉持着“失败乃成功之母”的信念,开动脑筋,迎难而上,最终解决了困难。

孤军奋战,其力有限,众志成城,坚不可摧。回想起这两天的经历,志愿者们感慨万千。前期的挫折没能成为他们前进道路上的拦路虎,而是化作了通往成功方向上的垫脚石。团队的力量得到了极大的发挥,团队的氛围也深深地感染着每一个人,支撑着泄气者重振信心,胆怯者鼓起勇气。活动中,无私奉献、不求回报的精神被大力弘扬,在每位志愿者的心中留下了浓墨重彩的一笔。这次意义非凡的经历,使得志愿者们各项能力得到锻炼,促使志愿者们进一步投入到社会的怀抱当中。

本次“集智助农,聚爱创业”活动,既提升了云南鲜花饼的品牌知名度,又提高了同学们的综合素质,培养了同学们的创新精神。同时,它还反映了时代对大学生提出的要求,敦促大学生关注祖国和民族的命运,能吃苦肯奋斗,用不懈的努力在新时代画卷上描绘出浓墨重彩的青春篇章。从今往后,财政税务学院志愿者协会将组织开展更多新颖有趣的志愿活动,培养更多为人民服务、为社会服务的时代新人,为建设更加美好的中南大而迈进,为实现“两个一百年”奋斗目标而迈进。