本科生第二党支部开展“全面加强党的政治建设,持续推进‘一融双高’建设”主题党日活动

发布者:袁媛发布时间:2023-12-01浏览次数:10

为巩固深化主题教育成果,贯彻落实巡视整改要求,增强党的政治建设的自觉性和坚定性,财政税务学院本科生第二党支部于20231130日在文泉楼北503会议室开展主题为“全面加强党的政治建设,持续推进‘一融双高’建设”主题党日活动。会议由申有鹏同志主持,支部全体成员参加了本次活动。

会议第一项,全体起立,奏唱国歌。

会议第二项,支部全体成员起立,面向党旗举起右拳,由申有鹏同志领读,重温入党誓词。

会议第三项,由鲜一彤同志诵读《中国共产党章程》节选。

会议第四项,由研究生支教团开展以“开辟马克思主义中国化、时代化、新境界的理论研究与实践探索”为主题的专题分享。

首先,由赵颖馨同志在思想引领方面就如何“把握时代新思想,谱写崭新篇章”进行分享。

而后,由谭梦菲同志在实践行动方面就如何“开辟马克思主义中国化时代化新境界”进行讲解,主要从“为什么要讲好中国故事”、“讲好什么样的中国故事”、“怎样讲好中国故事”三个角度展开论述。

会议第五项,由万思岐、谢新苗、霍妍君三位同志进行专题领学。

首先,万思岐同志带领支部成员深入学习习近平总书记关于加强党的政治建设的讲话精神。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,事关统揽推进伟大斗争、伟大事业、伟大梦想。应坚持以党的政治建设为统领,坚定政治信仰,强化政治领导,提高政治能力,净化政治生态,确保全党统一意志、统一行动、步调一致向前进。各基层党组织应将“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,将党的领导贯穿到立德树人的全过程,做到党的政治建设与学校各项工作特别是中心工作紧密结合、相互促进。

而后,由谢新苗同志带领支部成员深入学习习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时的讲话精神。习近平总书记于6月30日出席中共中央政治局第六次集体学习时强调,党的二十大提出开辟马克思主义中国化时代化新境界的重大任务,是当代中国共产党人的庄严历史责任。应深化对党的理论创新的规律性认识,进一步明确理论创新的方位、方向、方法,在新时代新征程上取得更为丰硕的理论创新成果。各基层党组织应通过专题学习,进一步提高认识、勇担使命,找准各项工作与党的中心任务的结合点、切入点、着力点,为推进学校“一融双高”建设贡献力量。

最后,在霍妍君同志的带领下,全体支部成员深入学习了习近平总书记关于主题教育的最新讲话精神。9 月以来,习近平总书记在多个场合就抓好主题教育提出明确要求,强调要把实的要求贯穿主题教育全过程,坚决防止和克服形式主义、官僚主义,实实在在抓好理论学习和调查研究,实实在在检视整改突出问题,实实在在办好惠民利民实事,用实干推动发展、取信于民。同时,各二级党委、各党支部还应按照上级关于开展第一批主题教育整改落实情况“回头看”的要求部署,不断巩固深化整改整治成果,确保主题教育整改整治各项措施不折不扣落到实处,深刻回答好“教育强国,高校何为”的时代课题。

会议最后,黄景鸿同志主动分享了听取研支团宣讲及专题学习后的心得。他提出,身为一名党员我们应把改进思想政治作风与推进各项工作相结合,坚定理想信念、政治立场,增强“四个意识”和“四个自信”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,真正做到“用心想事、用心谋事、用心干事”。

至此,财政税务学院本科生第二党支部十一月党日活动圆满结束。