财政税务学院第十五届“思辩杯”新生辩论赛决赛顺利举行

发布者:袁媛发布时间:2023-12-01浏览次数:10

新闻网讯(学生通讯员:王春香 摄影:于淼)20231123日下午,财政税务学院第十五届“思辩杯”新生辩论赛决赛在文泉楼北601会议室举行。担任本次活动评委的是财政税务学院2023级本科生辅导员段峄玮、金融学院辩论队副队长张楚彬、哲学院辩论队队长李佑伶、刑事司法学院砺剑辩论队队长袁培祯。

首先,由段峄玮老师致辞。他提到辩论是一场思想上的博弈,是一个不断思考的过程,希望在辩论中能够不断锻炼大家的思考能力和表达能力。接着,正方一辩梁之栋、二辩刘佳妮三辩王潇宇、四辩林闯、反方一辩林新华、二辩文亦佳、三辩何梦煊、四辩徐嘉琪分别进行了自我介绍。随后,正反双方以当代中国是否应该开征遗产税为辩题展开最终的激烈角逐。

双方首先开篇陈词,阐述对本次辩题的理解。正方认为开征遗产税有利于促进中国的发展、缩小贫富差距、维护社会公平,所以应该开征遗产税。而反方认为遗产税的开征需要很大成本、难以实施,还可能会导致人才和资本的外流,所以不应该开征遗产税。辩论过程中,正方强调遗产税既能带来经济效益又能促进社会公平和劳动力供需平衡,反方则坚持开征遗产税实施困难、收益不大、不如房产税有效。双方你来我往、针锋相对,为一旁的观众带来一场思辨盛宴。

总结陈词后,面对评委和观众的提问,辩手们也一一作出解答。评委们对正反方的表现提出了真诚又中肯的评价,在对本次辩手表达肯定的基础上,指明了偏题、论点矛盾、表达不明确等问题。随后,经现场投票,正方获得本次比赛的胜利,正方三辩王潇宇同学获得“最佳辩手”称号。最后,现场举行本次“思辩杯”新生辩论赛颁奖仪式,获奖团队与评委及工作人员合影留念。

至此,财政税务学院第十五届“思辩杯”新生辩论赛决赛圆满结束。本次比赛加深了辩手们对辩论的理解,培养学院新生以思辨的角度看待问题,未来相信参赛选手将会以更积极饱满的姿态投入到辩论中,提高个人能力,为学院增光添彩。让我们共同期待他们取得更优异的成绩!