文澜财税本科生高端讲座第5期顺利举行

发布者:陈三攀发布时间:2023-12-19浏览次数:94

1215日,财政税务学院文澜财税本科生高端讲座(第5期)在文泉楼北503会议室顺利举行。本次讲座邀请了厦门大学经济学院黄寿峰教授为同学们带来题为“财政可持续性与地方财源培植”的报告。会议由财政税务学院魏福成副院长主持,学院各年级的本科生参与了本次学术讲座。

魏福成副院长代表财政税务学院对黄寿峰教授表示热烈欢迎和衷心感谢,学院举办本科生高端讲座的初衷,就是用通俗易懂、深入浅出的方式阐述和介绍财税学术知识让学生了解现实世界的经济学,学生们提供更广阔的学术视野,开拓创新思维,激发学生学术兴趣和探索精神,不断提升学院本科人才培养质量。

黄寿峰教授分享了我院本科校友毕业后在他的指导下攻读博士学位的故事。黄老师表示,本科生的科研经历虽然接近一张白纸,但只要像这位校友一样,从普及教育开始,逐步接受系统的科研训练,寻找差距、慢慢提高,最后也能取得不错的成绩。黄老师勉励同学们虚心向学,发挥年轻人的无限可能。

在正式演讲环节,黄寿峰教授阐述了自己选择“财政可持续性与地方财源培植”这一报告主题的原因。黄老师从某地方政府财政重组的新闻开始导入,将地方政府财政重组的国家政策、启动标准、转移支付、地方债余额、负债率、财政压力、显性债务和广义债务分布、债务率分档、地方专项债投向等概念串联起来,聚焦于财政的可持续性问题。黄老师用不同视角解释了财政可持续性的表现形式,分析了现行财政可持续性的测度指标,并提出要结合我国地方政府实际财政收支规模和结构进行财政可持续性评价。黄老师从财权与事权不匹配的制度层面对制约财政可持续性的因素进行了系统分析,并从财权与事权不匹配引出地方政府“土地财政”、加强税收征管、非税收入逐年增长、助长专项转移支付以及地方政府“重经济性支出、轻民生性支出”的财政支出方式。不止于此,黄老师进一步挖掘了现行税收制度调节功能弱化、预算制度不规范不透明、经济发展潜力有待激发等制约财政可持续性的深层次原因。黄老师表示,为了培植地方财源,短期方面既要减税降费,也要增收节支、开源节流,降所得税,增消费税、资源税和国企利润上缴等。长期看,必须深化改革,理清政府与市场关系,简政放权、精兵简政、裁撤冗员,深化党和国家行政体制、财政税收体制、社保制度改革。在国家战略层面,要进一步推动都市圈、城市群建设,推动县域经济发展,促进乡村振兴、发展村集体经济,为我国地方政府财政可持续性提供稳固基础。

报告最后,参会同学就地方政府财政债务率的地理分布、隐性债务界定、地方政府数据公开等问题与黄寿峰教授进行了深入交流,现场气氛热烈,在座同学受益匪浅。至此,本期文澜财税本科生高端讲座圆满结束。