我院赵颖、鲁元平两位教师合作研究成果在顶级期刊《管理世界》发表

发布者:陈三攀发布时间:2023-12-29浏览次数:10

近日,我院赵颖、鲁元平两位教师及其合作的研究成果“税收激励如何影响企业内分工?”在顶级期刊《管理世界》2024年第1期正式发表。

论文摘要:分工是推动经济增长的重要力量,现有研究主要关注企业间分工但忽略了企业内分工。中国“营改增”消除重复征税产生了税收激励,本文以此为切入点,讨论改革究竟是促进企业分工还是引致企业拆分。这不仅弥补了现有研究不足,还为企业内分工领域研究提供了中国经验证据。本文通过构建包含工商注册、税务信息、企业股权网络和投融资信息的数据,采用三重差分方法尝试回答上述问题。研究发现:(1“营改增”显著促进企业内分工,存续时间更长的企业这种效应更显著;(2“营改增”通过两种方式降低企业税负,体现为小规模纳税人身份的分公司和一般纳税人身份的分公司数量均出现显著增加;(3)这种分工实质上是企业的分拆行为,规模偏向型的税收激励是导致这种现象的主要原因,所有者和代理者均有意愿促成这一现象。(4)企业以私营企业为主要对象进行外部关联,同时存续时间出现显著降低。上述分析视角能回答中国企业快速进入、关联性不断增加和企业存续期减少的特征事实。在此意义上,部分企业对税收政策产生了政策依赖现象,通过分拆进而享受相应的政策优惠,这成为今后制定和完善相关税收政策需要关注的重要方面。

作者简介

赵颖,中南财经政法大学财税学院副教授、硕士生导师、副博导,研究方向为公共部门经济学和发展经济学,入选湖北省重要人才工程、香江学者、湖北省博士后卓越人才跟踪培养计划和文澜青年学者。以独立或第一作者身份在China & World Economy、《经济研究》(3篇)、《中国工业经济》和《金融研究》等期刊发表论文。主持国家自科(3项)和教育部人文社科等课题共10余项。曾获湖北省优秀调研成果奖一等奖和武汉市第16次社科成果奖一等奖。为China Economic ReviewChina & World Economy、《经济研究》、《经济学季刊》、《中国工业经济》和《金融研究》等杂志匿名审稿人。兼任国家自科基金项目通讯评审专家、科技部和国家外专局评审专家。

鲁元平,中南财经政法大学财政税务学院教授,博士生导师,科研部副部长,文澜青年学者,入选湖北省重要人才工程。兼任教育部、科技部“收入分配与现代财政学科创新引智基地”执行主任。研究领域包括收入分配与共同富裕、社会保障与财税政策、代际流动、幸福经济学等。主持国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年项目、教育部人文社科基金项目、财政部部省共建项目等国家及省部级课题20余项;在SSCI/CSSCI发表论文40余篇,研究成果见诸于《经济研究》《经济学(季刊)》《金融研究》《财贸经济》《经济学动态》、Journal of Happiness StudiesChina & World Economy以及The Social Science Journal等中英文期刊。