喜讯!财政税务学院新增2门省级一流本科课程

发布者:陈三攀发布时间:2024-01-06浏览次数:264

近日,湖北省教育厅发布《关于公布2023年度省级一流本科课程认定结果的通知》,我院2门课程被认定为2023年度省级一流本科课程。其中,程黎副教授主持建设的《国际税收学》被认定为省级线下一流课程,薛钢教授主持建设的《个人所得税扣缴申报、风险管理与纳税筹划虚拟仿真实验》被认定为省级虚拟仿真实验一流课程。

《国际税收学》课程是我院税收学专业核心课程之一,该课程旨在使学生了解国际税收法律框架,掌握跨国税收制度、理解双重征税、探讨税收规划策略,并掌握在全球化背景下进行税收规划和遵从国际税法的技能,培养具有国际视野、创新意识和专业素养的经法管融通创新型人才。

个人所得税扣缴申报、风险管理与纳税筹划虚拟仿真实验》是我院税收学专业长期建设的实验类课程,该课程将个人所得税扣缴申报工作完全纳入虚拟仿真系统,以全景模拟真实的纳税申报过程为背景,全方面提升学生的税收业务操作能力和税收征管素养。

2019年教育部启动一流本科课程“双万计划”以来,财政税务学院认真贯彻落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》,坚持以课程建设为立德树人的核心环节,制定了一系列教育教学质量保障体系的实施管理办法,不断加强课程质量文化建设,全面开展各种形式的一流本科课程建设。学院建立健全了课程建设激励、课程质量管理、课程评估、课程团队和课程教学研讨相结合的课程建设思路,推动了财政学类课程建设质量与人才培养质量的良性互动。截止目前,我院共获得国家级、省部级一流本科课程8门次。

一流本科课程建设,是财政税务学院贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、深化学校教育评价改革和提升教学质量保障能力的工作抓手,是落实中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》和教育部《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》等文件精神的根本性举措。下一步,学院将持续深入推动课程建设质量建设,切实发挥一流本科课程的推广应用和示范引领作用,推动本科课程内涵建设和高质量发展,助力财政学类一流本科专业建设和人才培养再上新台阶!