文澜财税论坛(第87期):周鹏副教授谈人类经济增长

发布者:陈三攀发布时间:2024-01-10浏览次数:10

202418日上午,文澜财税论坛(第87期)在文泉北403议室顺利举行。本次讲座邀请了英国卡迪夫大学经济学周鹏副教授做题为“人类经济增长通论:家庭选择与自然选择”的学术报告。讲座由杨晓亮老师主持,学院部分教师和研究生共同参与了本次学术交流活动。

首先,周鹏老师使用近一千年的经济史数据刻画人类是如何从漫长的农业社会经济模式摆脱出来,并由此提出一个统一增长模型来解释整个人类经济增长史。周鹏老师将该模型与马尔萨斯模型及新古典索洛模型进行对比,并指出统一增长模型的核心是自然选择和家庭选择之间的碰撞。

随后,周鹏老师详细介绍了实证分析的具体步骤。实证分析包含了基准回归、自然选择、理性优化及辅助回归等步骤,其中使用到的统一增长模型将古典马尔萨斯模型和新古典索洛模型统一在一起,并用最前沿的DSGE技术进行实证分析,通过内生过程和外生过程解释了人类经济增长史。

最后,周鹏老师得出结论:历史上大规模的死亡事件重塑了人类偏好的平均参数,这些外生性冲击通过家庭决策产生了深远的影响,人力资本得以加速积累,通过技术创新强化整个经济增长过程,并且这一过程还受到儿童受教育程度及女性解放程度的显著影响。此外,周鹏老师还将人类经济增长史与当今现实联系起来,说明了为什么中国当代的经济增长如此迅猛及为何印度在可预见的未来无法赶超中国。

报告结束后,与会师生积极提问,与周鹏老师进行了深入探讨。杨晓亮老师对本次论坛进行了简要总结,并对周鹏老师所做的学术分享再次表示感谢。至此,本次学术论坛顺利结束,活动现场气氛热烈,增强了参会师生对人类经济增长史的了解,进一步浓厚了学院的学术氛围。(通讯员 余朵)