文澜财税论坛(第90期):张吉鹏教授谈代际流动感知 公平信念与再分配偏好

发布者:陈三攀发布时间:2024-03-31浏览次数:10

2024329日上午,文澜财税论坛(第90期)在文泉楼北601会议室顺利举行。本次论坛邀请了山东大学经济学院张吉鹏教授做了题为“代际流动感知、公平信念与再分配偏好——基于扶贫搬迁长期影响的分析”的学术报告。讲座由财政税务学院鄢伟波副教授主持,学院部分教师及研究生共同参与了本次学术交流活动。

首先,张吉鹏老师介绍了共同富裕背景下经济发展不平衡不充分的不平等问题,以及为缓解不平等问题而实施的一系列再分配政策,以此为切入点谈论公众对流动性、公平的看法以及再分配偏好。张吉鹏老师希望通过此研究实现更好的理解不平等和流动性问题,用以合理制定和有效实施再分配政策。

随后,张吉鹏老师详细讲述了实证分析的具体内容。与现有文献不同的是,张吉鹏老师利用长时期的追溯数据,通过易地扶贫搬迁这一外生的准自然实验,研究不同预期条件下的个体再分配偏好的差异及其决定机制。依托于2019年中国家庭金融调查(CHFS)的统一组织协调,通过面访、电话及电子问卷的形式进行调查,通过设计较为专业的问卷题目,确保受访者明确题目意思,做出符合实际的回答。因此,与国内主要公开数据库对比,该样本具有一定代表性。

接着,张吉鹏老师得出结论:给予个体类似于扶贫搬迁项目所提供的一系列财政激励后,群众的未来期望会上升,有利于社会稳定和经济发展。政府主导的扶贫搬迁不会影响搬迁家庭的工作努力程度,也不会改变其对公平的信念,反而能产生改善搬迁家庭代际流动的正向预期和长期发展。此外,“补贴依赖”的问题也被证实不会发生在扶贫搬迁项目中,我国民众对于本国经济社会体系、政府作用、公平性和代际流动的感知要更好,而且不存在社会流行的“仇富”心理。

最后,鄢伟波老师对本次论坛进行了简要总结并再次感谢张鹏老师带来的精彩讲座至此,本次学术论坛顺利结束,拓宽了同学们对共同富裕和再分配政策的认识,加深了同学们对代际流动的理解,进一步浓厚了学院的学术氛围。(通讯员:凌家辉)