我院张子尧老师合作研究成果在权威期刊《经济学(季刊)》发表

发布者:陈三攀发布时间:2024-03-31浏览次数:10

近日,我院张子尧老师(通讯作者)及其合作者的研究成果“大学教育的社会回报——扩招与人力资本外溢效应”在国内权威期刊《经济学(季刊)》2024年第2期正式发表。

论文摘要:通过分析高校扩招政策对不同出生队列的影响,本文为人力资本的外溢效应存在提供了直接证据:扩招政策虽然不会改变在政策实施时已完成教育群体上大学的概率,但却会使得该群体的年收入提高约1500元。扩招政策带来的社会回报应当是这种外溢效应与直接受益于扩招政策人群的私人回报之和。定量估计结果显示,社会回报主要来自这一人力资本提升的外溢效应而非直接效应。忽略人力资本外溢效应会明显低估扩招政策的真实政策收益。结合异质性分析,我们进一步从劳动需求、产业结构和工业发展等方面对潜在机制进行了讨论。

作者简介:张子尧,中南财经政法大学财政税务学院年薪制副教授,主要研究领域为公共经济学和产业经济学,聚焦于企业异质性结构估计、资源配置效率、财税政策和企业行为等问题。研究成果发表在《经济研究》《经济学(季刊)》《世界经济》《中国工业经济》《数量经济技术经济研究》等学术期刊。曾获得第七届当代经济学博士创新项目、第七届谭崇台发展经济学奖学金等学术荣誉。