解洪涛:数字化赋能全过程人民民主-人大预算联网监督改革实践与成效分析

发布者:邹炘良发布时间:2024-04-10浏览次数:21

学术期刊财政研究》2024年第1

【作者简介】解洪涛,中南财经政法大学财政税务学院教授,税务硕士教育中心主任。在《管理世界》、《财政研究》、《税务研究》学术期刊发表论文30余篇。承担国家社科基金项目、亚洲开发银行贷款项目、财政部“部部共建”项目、国家税务总局重点规划项目20余项。与湖北省政府研究室、省税务局合作编制的“税收经济高质量发展指数”获中国发展研究奖二等奖。

【主要观点】财政民主是保障人民或人大代表行使公共财政决策权、预算审议监督权的制度安排。立法机构对行政机构的预算进行审议、监督既是具体的财政制度安排,也构成了国家民主制度的基本形式。党的二十大提出了“全过程人民民主”作为中国式现代化的重要内容,其中,探索优化人民代表大会预算监督制度,使人大代表通过预算审核监督充分体现人民参政议政的权力行使,展现中国式现代化的优越性,是一个值得深入研究的理论和实践问题。

文章20142021年的261个地级市为研究对象实证检验人大预算联网监督系统的上线对地方财政支出效率的影响和作用机理。实证结果显示率先采用人大预算联网监督改革的地方政府财政支出绩效更高。在发展压力较大的地区,预算联网监督对纠正财政支出结构扭曲、提高财政支出效率的作用更加显著。在政府数字关注度高的地区,人大监督能够发挥更大的作用,有利于财政支出效率的提升。进一步研究发现,通过采用智能分析技术、代表提前介入以及参与绩效管理机制等方式能够更好地发挥联网监督效能,对财政支出效率的提升作用更为显著。

文章的边际贡献如下:第一,深化了数字化治理影响财政民主的理论认识。从数字化治理视角出发,依托人大预算联网监督改革实践,探索数字化技术对民主制度形式的深刻改变。第二,揭示了提升预算联网监督效能的作用机制。从人大预算联网监督改革的制度细节入手,发现通过采用智能分析技术、代表提前介入以及参与绩效管理等方式能够更充分发挥预算联网监督效能,进一步提升地方财政支出效率。