周小昶:社会信用环境与企业专业化

发布者:夏鹏发布时间:2024-08-02浏览次数:10

学术期刊】《财贸经济》,2024年第8期。

作者简介周小昶,中南财经政法大学财政税务学院讲师。主要研究领域为财税体制改革、集团避税,已在《经济研究》《管理世界》《中国工业经济》《财贸经济》《财政研究》等期刊上发表论文多篇。曾获第九届中青年财政学者论坛优秀学术论文二等奖、首届香樟财政学论坛三等奖等学术荣誉。

主要观点】建设全国统一大市场依赖于完善的产业链分工体系,良好的社会信用环境能够通过缓解交易各方的信息不对称和降低交易成本促进专业化。本文借助2015年和2016年“中国社会信用体系建设”试点的“准自然实验”,发现社会信用环境改善能够提升企业的专业化程度,这种效应是通过促使企业分离后向业务实现的。机制分析表明,良好的社会信用环境有助于缓解信息不对称,降低市场交易成本,进而促进专业化。异质性分析发现,当企业的融资约束较强、资产专用性较低时,社会信用环境对专业化的促进作用更明显。进一步地,本文发现社会信用改善增加了企业的跨地区采购,说明社会信用环境有利于增进跨地区商贸流通。本文从信用环境的角度揭示了促进企业专业化的途径,可以为持续推进社会信用环境改善、提升企业专业化程度和构建全国统一大市场提供政策参考。