王筱筱:现代最优税收理论新进展

发布者:夏鹏发布时间:2024-08-02浏览次数:10

学术期刊】《经济学动态》,2024年第7期。

作者简介王筱筱,中南财经政法大学财政税务学院讲师,经济学博士。2023年毕业于北京大学经济学院财政学专业。研究领域为最优税收理论,关注收入分配、纳税主体有限理性等领域或话题。研究成果发表在《金融研究》、《经济科学》、《经济学动态》等学术期刊。曾获得2020年国家建设高水平大学公派研究生项目奖学金、第十三届“陈岱孙”杯创新人才奖等学术荣誉。

主要观点】近二十年来,大量文献从理论创新、数据支撑、分析方法和应用场景等方面发展了异质性个体框架下的最优税收理论,推动现代最优税收的研究朝着理论模型推演与现实数据测算相结合的方向演进,形成了一系列前沿的分析方法,得到了丰富的结论和政策建议。本文系统梳理了异质性个体框架下的最优税收理论文献,总结已有研究的特点和边际贡献,呈现了现代最优税收理论的演进逻辑。通过归纳总结特定场景下现代最优税收理论的应用实践,本文认为现阶段最优税收理论的研究范式已经相对成熟,未来仍然具有广阔的理论扩展和应用前景。最后,本文还指出已有理论研究结果与政策落实仍存在差距,并展望了利用现代最优税收理论指导中国现代财税体制改革的研究思路和可能性。