我院田彬彬教授研究成果在顶级期刊《管理世界》发表

发布者:陈三攀发布时间:2024-08-06浏览次数:10

近日,我院田彬彬教授及其合作者的研究成果“制度性交易成本影响税收优惠落地吗?——基于税收遵从的视角”在顶级期刊《管理世界》2024年第8期正式发表。

论文摘要:税收优惠是否落地直接关系到减税政策的有效性,是税制体系设计需要考虑的重要问题。现有理论认为,制度性交易成本是影响优惠落地的关键因素,但这一框架忽略了企业税收遵从的潜在影响。基于2008-2015年间全国税收调查的微观数据,并以中国在2008年后所推行的税收优惠备案制改革为研究背景,我们考察了制度性交易成本的下降对于小微企业税收优惠落地程度的影响。在这项改革中,中国税务部门简化了企业享受税收优惠的程序与规则,降低了优惠申请的制度性交易成本。实证研究发现,备案制改革显著提升了小微企业所得税税收优惠的落地程度。但政策效应主要来自于税收遵从度较高的企业,遵从度较低的企业对交易成本的下降反应相对较弱。机制分析显示,对于稽查风险的担忧是税收遵从影响税收优惠落地的主要渠道。论文创新性地结合了经典的税收遵从模型和不完全税收优惠申领模型,在异质性税收遵从成本框架下分析了税收遵从与税收优惠领取间的交互作用,并讨论了税收征管对于税收优惠申领行为的影响。本文为实施“门槛式”税收优惠为主的减税政策提供了有益的政策启示。

作者简介:田彬彬,中南财经政法大学文澜特聘教授,博士生导师,国家级青年人才计划入选者,首批湖北省青年拔尖人才入选者。研究方向为公共财政、实证税收以及发展经济学。研究成果见诸于《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《经济学(季刊)》以及China Economic Review等中英文期刊。主持国家自然科学基金面上项目、青年项目,以及教育部人文社科基金等多项省部级课题。获湖北省社会科学优秀成果一等奖、中国税务学会税收研究优秀成果一等奖、香樟经济学优秀论文奖等多项荣誉,兼任中国税务学会中青年税收研究会理事。