微光成炬 共谱“财”情

​ ——我院师生赴甘肃省开展暑期社会实践

发布者:木拉提·依不拉音木江发布时间:2024-08-28浏览次数:10

随着国家对科教兴国战略的持续深化和全面推进,西部地区作为国家整体发展战略中不可或缺的重要组成部分,其发展前景和潜力被赋予了更为广阔的历史使命。为深入了解甘肃地区的教育现状、航天事业发展及财税政策实施情况,在“财税新声”党支部的指导下,财政税务学院“微光成炬队”在学院学生工作办公室主任韩睿子老师的带领下前往甘肃兰州及酒泉,通过实地考察学习、访校友、探寻大国重器等活动,对甘肃地区的发展状况进行全面而深入的剖析,同时激发在生为母争光为社会奉献的心和决心。

实践队成员首先前往中国航天科技集团有限公司五院五一○所交流学习,探访兰州科技高地,拓宽视野,激发创新思维。作为中国空间技术领域的骨干单位和重点保军单位,五一○所在我国航天事业发展道路上扮演着无可替代的重要角色。

五一〇所团委书记张二伟首先介绍了五一○所的历史沿革及辉煌篇章,并通过模型展示、视频讲解等形式让我们深入了解了五一○所在航天科技等领域所取得的重大技术成就,鼓励实践队成员把青春智慧转化为形成新质生产力、服务高质量发展、投身中国式现代化建设的火热实践。

走访过程中,为深入学习探索兰州地区的经济发展状况、税政举措实施状况,将理论知识融入实践,实践队抵达兰州市财政局,汲取财政管理与税收政策创新的精髓。

财政局副局长王小龙首先向大家详细介绍了兰州市财政局的基本职能、历史沿革、组织架构以及在地方经济和社会发展中的重要作用,同时他强调,财政局在推进廉洁财政、加强法治建设方面的角色尤为重要,对维护财经纪律、促进公平竞争具有积极作用。

随后各科室分别对其工作内容进行介绍,通过图表、模型及数字化展示,完整呈现了财政预算的编制、审批、执行和监督过程;选取具有代表性的财政政策案例,通过分析其对经济发展的影响,向我们用实例展示了财政政策在促进经济增长、结构优化和民生改善方面的成果。韩睿子老师对兰州市财政局的支持表示感谢,她表示本次实地考察对实践队成员来说是一次将理论融入实践的宝贵学习经历,未来我校财税学子将积极投身国家,将自我发展融入到社会发展当中。

此次社会实践过程中实践队成员还前往甘肃酒泉,探访我校第26届研究生支教团酒泉分队成员,通过交流,了解他们为我国教育事业发展奉献青春的初心与使命。研支团成员谭梦菲表示,前往酒泉支教是一次难忘的人生经历,她将不忘来时的初心使命,用青春书写育人篇章。随后,成员共同前往支教学校,为孩子们捐献书籍,让知识传递温暖,让智慧充盈校园。

为更加深入地学习中国航天事业的发展历程,了解我国现代化进程的重要节点,实践队紧接着前往酒泉航天科技馆感受筑梦航天的科普盛宴。馆内不仅展示了中国航天事业的辉煌历程,还设置了多个互动体验区,让实践队成员近距离感受到了航天的魅力。

最后,实践队深入甘肃省博物馆,深入探寻丝绸之路文明的悠久历史和灿烂文化。甘肃省博物馆不仅以其丰富的历史文物和珍贵的自然标本闻名遐迩,更是丝绸之路文化研究与传播的重要基地。实践队成员为曾经繁荣灿烂的文明所震撼,通过一件件文物感受丝绸之路的深厚底蕴。

“微光成炬”实践队通过走访学习、捐书助学、调研分析,展现新时代青年风采,用智慧和汗水为教育现状改善、航天知识科普及财税政策优化贡献青春力量。以实际行动,将个人成长与国家需要紧密相连,将我院学子的责任担当融入国家发展与民族复兴的宏大叙事之中。未来,财税学子将继续秉承“微光成炬”的精神,以更加饱满的热情和坚定的步伐,共谱投身社会实践、服务国家建设的壮志豪情,展现财税青年使命担当,书写中华民族伟大复兴的新篇章!

(通讯员:韩睿子 高羽佳 摄影:高羽佳)