“家”期有约,护航成长|财政税务学院暑期家访系列活动纪实

发布者:韩睿子发布时间:2024-09-01浏览次数:11

当前教育改革不断强调“以学生为中心”的理念,家校共育概念日益凸显,为打通家校协同育人最后一公里,把高校“三全育人”理念落到实处,财政税务学院积极响应学校学工部的部署,利用暑期时间深入学生家庭,了解学生发展情况,与学生家长亲切交流,开展了全方位、多层次的一系列暑期家访活动,为学子升学发展、职业规划、心理建设等方面问题给予引导和支持。

财政税务学院党委副书记吴兴华一行赴湖北省江陵县2022级本科生黄北川家中亲切慰问,此次家访深入了解了黄北川同学的家庭环境和生活状况。家访中,吴书记同北川同学的父母开展亲切交流,了解到他们对孩子的学业和未来发展寄予厚望,并表示全力支持他的未来发展。吴书记指出,家访是把学生工作做到学生家门口,强化家校育人命运共同体的关键一步,并鼓励北川同学珍惜大学时光,积极到学校和社会的课堂中锻炼自己,把握住培养独立思考、处理问题能力最为关键的阶段,为人生插上梦想之帆。

财政税务学院学生工作办公室主任韩睿子赴甘肃省岷县走访鲜一彤同学一家,深入了解该同学的未来发展规划和家庭情况,与学生家长详细交流了该同学在校期间的学习状态、生活点滴及参与的各项实践活动情况,一彤同学分享了自己下学期计划和对学校学生工作的建议,并着重围绕专业学习、未来成长等话题提出自己的困惑,韩睿子老师对家长关心关注的问题进行了详细解答,家长们对辅导员老师全面深切的关心学生成长深表感动,这是一场爱与责任的双向奔赴。

财政税务学院团委书记木拉提赴新疆伊犁州及阿克苏地区走访了三位2022级少数民族学生,同这三位学生及其家长有关未来发展和职业规划问题的困惑展开深入交流,详细介绍考研考公形势与就业政策,帮助学生家长根据实际情况给予切实可行的建议。木拉提老师鼓励学生积极参加各类竞赛,踊跃参与学校学院的各类活动,在增长见识的同时全面提升自身综合素质,为未来求学升职打下良好基础。在走访经济条件较为困难的家庭时,木拉提老师耐心倾听父母及学生有关未来发展的期待,对学生父母表达了学院的深切慰问和关心,并表示学校会全力支持学生的全面成长与发展,改善家庭困境。

7月22日,财政税务学院团委副书记钟唯前往河北省辛集市2021级研究生家中开展家访工作,在家访过程中,钟唯老师针对家长尤为关心的就业问题,她深入剖析了当前就业市场的趋势与用人单位的具体要求,并为邸东临同学提出了职业发展规划建议。她鼓励邸东临同学珍惜在校时光,不断提升专业素养,拓宽职业视野,以充分的准备迎接未来的挑战,相信在毕业之际定能收获理想的职业归宿。

7月6日,财政税务学院辅导员段峄玮赴陕西省渭南市2023级本科生周钰涛家中开展暑期家访,深入了解学生成长背景,与家长面对面交流,共同探讨学生全面发展路径。段峄玮充分肯定学生在大一学年的出色表现。同时针对学生和家长关心的专业分流、保研、就业等问题答疑解惑,鼓励周钰涛在新学年中做好学业规划,提升综合素质,发挥好榜样引领作用。

7月30日,财政税务学院辅导员翟紫薇赴山东省威海市开展家访活动,走访了2024级研究生新生的家庭,与学生家长面对面交流,共同探讨孩子未来的成长之路。详细询问学生在家的学习、生活情况后,认真听取家长的意见和建议,并针对学生的个性特点和学习状况给予学生和家长学习和发展的指导和建议。家长表示,此次家访让他们感受到了学校对孩子的深切关怀,增强了他们参与孩子教育过程的信心与决心。

财政税务学院辅导员韩鹏,兼职辅导员、资产管理部办公室主任刘月,研究生兼职辅导员曹菁一行人赴黑龙江省齐齐哈尔市、武汉市共走访了徐睿等三位2021级本科生,倾听了各位同学面临升学季的各种需求和困惑,并对未来选择的迷茫给予耐心指导和细心解答。家访氛围十分融洽,有效地促进家校零距离,其中,魏雅宁同学的家长表示,未来会进一步关注学院的各方面发展,老师们耐心倾听了家长和学生对学院日常工作的反馈,努力让高校育人有温度、有深度。

此次暑期家访活动,覆盖了研究生本科生各年级、少数民族及边疆地区,重点关注学生升学发展、未来规划、家庭教育等核心问题,不仅搭建起了家校共育的桥梁,还进一步促进了教育资源的整合与共享,形成教育合力。未来,财政税务学院将继续深化家访工作,让爱与责任伴随每一位学生的成长之路。