财政税务学院2024级本科生新生家长见面会顺利举行

发布者:韩睿子发布时间:2024-09-02浏览次数:10

9月1日下午14:30,财政税务学院2024级本科生新生家长见面会在首义校区文润楼306教室顺利举行。院党委书记袁桂君、校心理健康教育咨询中心副主任杨子云、学院副院长魏福成、党委副书记吴兴华、国际交流与合作办公室主任王宝顺、2024级新生辅导员韩睿子、学生工作办公室全体辅导员以及新生家长代表参与本次会议。本次见面会由吴兴华主持。

会议伊始,吴兴华对新生及家长选择财政税务学院表示热情欢迎与诚挚感谢,同时详细介绍了本次会议的参会人员以及整体流程。

会议第一项,院党委书记袁桂君致辞。袁桂君指出,新生家长见面会旨在建立长期、有效、和谐的沟通机制,营造互信、互助、共赢的家校关系。她从学校教育、家庭教育、个人教育三个方面与家长进行交流分享,希望借助家校合力实现共同的目标,即培养学生成为人格健全,具有独立学习能力,能运用一定专业知识解决实际问题的时代新人。

会议第二项,魏福成副院长介绍学院本科生人才培养情况。他系统分析了学院本科生的生源情况与招生规模,详细介绍了学院雄厚的人才培养资源与平台,分类梳理了学院主要人才培养方式方法。同时,他结合近年毕业生去向,从升学、就业等角度为家长提供职业道路规划参考,也希望家长能与学校保持良好的沟通关系,共同为学生成长成才保驾护航。

会议第三项,吴兴华副书记介绍本科生学生工作特色。他详细介绍了学院近三年本科毕业生就业情况、升学情况、就业去向分布情况;吴兴华表示,学院丰富的学生活动,如“读懂中国”暑期社会实践活动、财税菁英训练营等科研活动为本科生提供了多元化培养路径;学院全方位的学生服务,如“新生辅导员工作室”、“心理工作站”、“学业发展中心”等则为同学们在校期间提供了专业的保障。

会议第四项,王宝顺教授介绍中南财经政法大学与英国卡迪夫大学联合培养“3+1”本硕连读项目。王宝顺指出,国际化的人才培养是学院重要的培养方向。他结合自身公派留学的经历向与会人员介绍学院的“3+1”本硕连读项目,并耐心解答家长们的提问。

会议第五项,心理健康教育咨询中心的杨子云老师带来以“携手同行,助力成长”为主题的分享。他从心理素养、学生困扰、应对方面三个维度展开,运用专业知识分析本科生的心理困难,并结合个体的特点给出针对性的建议,推动建设良性的家校沟通支持系统,帮助新生及家长逐一突破面对陌生环境的困惑与迷茫。

至此,财政税务学院2024级本科生新生家长会圆满结束。此次见面会的召开为家校合作铺设了坚实的基石,有效完善了家长对学院培养系统的整体认知。愿全体新生及家长以此为起点,家校携手并进,助力学子扬帆远航!