田彬彬:税制设计、避税与关联交易

发布者:夏鹏发布时间:2024-09-04浏览次数:15

学术期刊】《数量经济技术经济研究》,2024年第9期。

【作者简介】田彬彬,中南财经政法大学“文澜”特聘教授,博士生导师,国家级人才工程入选者,首批湖北省青年拔尖人才入选者。研究方向为公共财政、实证税收以及发展经济学。研究成果见诸于《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《经济学(季刊)》以及China Economic Review等中英文期刊。主持国家自然科学基金面上项目、青年项目,以及教育部人文社科基金等多项省部级课题。获湖北省社会科学优秀成果一等奖、中国税务学会税收研究优秀成果一等奖、香樟经济学优秀论文奖等多项荣誉,兼任中国税务学会中青年税收研究会理事。

【主要观点】避税动机是企业间关联交易产生的重要原因,但如何构建两者的直接关系是已有研究的难点。中国的消费税在税制设计上采取了生产环节单一征税的模式,而通过关联交易进行转让定价操作是该模式下避税的唯一方式。本文利2015消费税税目调整的外生冲击,考察了中国上市公司进行关联交易的避税动机。研究结果显示,与消费税非涉税企业相比,当企业成为消费税涉税企业之后,其流出型商品类关联交易规模出现了显著提升,但对流入型商品类关联交易、非商品类关联交易则没有影响,这符合消费税在生产环节征收的特征。此外,研究还发现,关联交易主要集中在母子公司之间,这同样契合利润在集团内部流转的逻辑。最后,在涉税信息稽核、内部治理水平以及外部监管能力等多个维度,研究结论存在明显的异质性。本文的研究对我国当前消费税体制改革和税制改革具有重要的启示。