梅建明教授合作研究成果在顶级期刊《管理世界》发表

发布者:陈三攀发布时间:2024-09-05浏览次数:10

近日,我院梅建明教授(通讯作者)及其合作者的研究成果“半导体材料后发企业如何实现国产替代?——基于湖北鼎龙的纵向案例研究”在顶级期刊《管理世界》2024年第9期正式发表。

论文摘要:半导体材料国产替代是打赢关键核心技术攻坚战、实现高水平科技自立自强的重要任务之一。本文围绕日益增长的半导体材料国产替代需求与中小型企业缺乏与之相适应的国产替代模式这一突出矛盾,以湖北鼎龙为对象展开纵向案例研究,有力揭示了半导体材料后发企业实现国产替代的创新模式与实践路径。研究发现:第一,不同于传统集成创新型和生态导向型国产替代模式,同源性技术创新是湖北鼎龙实现国产替代的关键,其创新过程为中小型专精特新企业突破资源禀赋约束和开展国产替代提供了有效路径。第二,湖北鼎龙国产替代的机会窗口以“技术机会窗口—制度机会窗口—需求机会窗口”的顺序逐次打开,并推动了同源性技术“初始积累—跨界应用—深度转化”。第三,对内外部资源利用方式的结构性调整塑造了湖北鼎龙不同阶段的国产替代动力机制,这也是其实现“技术奠基—单点突破—多维突破”国产替代过程演化的关键。本文围绕模式创新和“机会窗口—同源性技术—动力机制”动态关联视角,填补了当前关键核心技术国产替代理论与机制研究的缺口,为科技封锁背景下我国关键材料后发企业国产替代提供了典型经验。

作者简介梅建明,中南财经政法大学教授、博士生导师,地方政府投融资研究中心主任。兼任中国财政学会投融资专业委员会委员、湖北省经济学会常务理事、武汉市财政学会理事。近年来主要研究领域为地方政府投融资、农民工市民化财税政策等。主持国家社科基金重点项目“生命历程视角下农民工子女教育劣势累积效应及治理对策研究”(22ASH015)、国家社科基金项目“推进农业转移人口市民化的制度困局及其优化策略研究”(15BRK007)、国家社科基金项目“地方政府融资平台债务风险与管控体系研究”(10BJY099)、教育部规划基金项目“实现进城农民市民化的可行性度量及其政策设计”(06JA790113)等纵向项目。已出版专著3部,在《管理世界》、《经济学动态》、《中国农村经济》、《财政研究》、《中国人口科学》等期刊发表论文60多篇其中多篇论文被《中国高校文科学术文摘》及人大复印资料转载。科研成果曾获湖北省社会科学优秀成果三等奖及武汉市社会科学优秀成果奖。