田彬彬教授合作研究成果在行为与组织经济学顶级期刊Journal of Economic Behavior & Organization发表

发布者:陈三攀发布时间:2024-09-12浏览次数:10

近日,我院田彬彬教授及其合作者西安交通大学程茂勇教授、冯晨教授,上海财经大学范子英教授(作者顺序按音序排列)的研究成果“Cultural norms and tax compliance: Evidence from China在行为与组织经济学顶级期刊Journal of Economic Behavior & OrganizationJEBO上正式发表。

论文摘要:现有研究表明正式制度能有效约束企业逃税,并提高其纳税遵从程度,但关于非正式制度对纳税遵从的作用却鲜有提及。本文利用四川省独特数据,实证检验了儒家文化规范对于企业纳税遵从的长期影响。研究发现,儒家文化的代际传承能够显著促进当代企业的税收遵从行为;同时,纳税遵从效应在非正规企业中更加明显,例如小规模企业、非上市企业、本地企业等;就作用机制来看,儒家文化的规范效应正是解释不同文化特征下企业纳税遵从行为差异的重要机制。总体来说,这项研究在一定程度上补充了关于非正式制度如何规范企业行为的研究进展,以更好地理解儒家文化的长期影响。

作者简介:田彬彬,中南财经政法大学“文澜”特聘教授,博士生导师,国家级人才工程入选者,首批湖北省青年拔尖人才入选者。研究方向为公共财政、实证税收以及发展经济学。研究成果见诸于《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《经济学(季刊)》以及Journal of Economic Behavior & OrganizationChina Economic Review等中英文期刊。主持国家自然科学基金面上项目、青年项目,以及教育部人文社科基金等多项省部级课题。获湖北省社会科学优秀成果一等奖、中国税务学会税收研究优秀成果一等奖、香樟经济学优秀论文奖等多项荣誉,兼任中国税务学会中青年税收研究会理事。