张忠任, 男,1958年9月生,日本国籍,现为日本国岛根县立大学综合政策学部教授,博导,主要研究领域为政府间财政关系和劳动价值论。1988年在东北师大经济系取得经济学硕士学位后,曾先后在东北师大经济系、北方工业大学经济管理系以及中国社会科学院中国社会科学杂志社任职。1995年作为访问学者赴日。1999年在日本国国立冈山大学取得学术博士(Ph.D.)学位后,2000年到日本国岛根县立大学任教,主讲地方财政论、产业构造论、东亚经济论等。

在学术界的主要兼职有,实际政治经济学学会理事、中国资本论研究会理事等。在国内大学的主要兼职有上海财经大学讲座教授(2008-),中南财经政法大学讲座教授(楚天学者,2009-)。2008年12月和2009年6月曾先后担任上海财经大学和吉林大学的博士论文答辩委员会委员。

2004-2008年曾主持日本学术振兴会项目《关于中国的政府间财政关系的调查研究——以分税制以后的省以下的财政关系为中心——》;2006-2008年曾主持日本东北亚财团项目《关于中国的地方自治和地方行政改革的调查研究——以广东省的“村民委员会”和北京市的“大社区”为中心——》。

主要著作有: 《现代中国的政府间财政关系》,([日]御茶水书房,2001年出版;2002年7月在日本东京获藤田奖);《百年难题的破解——价值向生产价格转形问题的历史与研究》(北京,人民出版社,2004年);《数理政治经济学》(北京,经济科学出版社,2006年;“十一五”国家重点图书,教育部211项目“中国经济学的建设与发展”成果);《马克思主义经济思想史(日本卷)》(上海,东方出版中心,2006年;“十一五”国家重点图书,国家社会科学基重点项目“马克思主义经济思想史研究”成果,2007年1月在上海财经大学获优秀著作特等奖)等等。


  

费雪(Ronald C. Fisher)1972年于密歇根州立大学获学士学位,1974年于布朗大学获经济学硕士学位,1977年于布朗大学获经济学博士学位。曾任密歇根州立大学荣誉学院院长、密歇根州副财务长和《国家税收杂志》编委会成员。现任密歇根州立大学经济学教授、中南财经政法大学楚天学者。在《国家税收杂志》、《城市经济学杂志》等SSCI来源期刊上发表学术论文14篇,其他文章80多篇,其主编的《州和地方政府财政学》现已出版第三版,被誉为世界上最为流行的地方财政学教科书。费雪教授的主要研究领域为财产税、财政分权、地方税体系改革等,并已成为这些领域世界上非常著名的学者。