根据《关于印发<中南财经政法大学本科生调整修读专业管理办法(修订)>的通知》(中南大教字〔2017〕17号)、《关于印发〈中南财经政法大学专业分流管理办法(试行)〉的通知》(中南大教字〔201812)文件中有关调整修读专业和专业分流的相关规定,特制定本细则。

    一、基本规定

    凡要求转入我院和要求转出我院的本科生申请转专业均应符合《关于印发<中南财经政法大学本科生调整修读专业管理办法(修订)>的通知》(中南大教字〔2017〕17号)中有关调整修读专业的规定。

    二、调整修读专业对象

    调整修读专业对象(含转入与转出)为大学一年级在册本科学生。但有以下情况之一的不能申请调整修读专业:

    1.入学后违纪受到处分的且在处分期内,或正在休学、保留学籍的;

    2.已修课程有不及格记录或加权平均成绩低于80分的;

    3.根据学校招生政策不能转专业的,如文澜学院、自主招生录取、艺术类专业、国际联合办学项目等学生;

    4.经学校研究确认其他不适合调整修读专业的。

    三、调整修读专业名额

    调整修读专业申请调出名额为学院大学一年级在册人数的15%,调入名额为学院大学一年级在册人数的5%。

    四、调整修读专业的审核条件

    我院申请转出的学生除符合学校有关调整修读专业的相关规定外,还需要符合申请调入学院的相关规定(具体细则请自行关注申请调入学院的调整修读专业政策)。申请调出报名人数如超出报名控制数,将按大一第一学期加权平均成绩排名顺序确定申请调出名单。

    凡申请转入我院的学生,除符合学校有关调整修读专业的相关规定外,还应满足下列条件:

    1.大一第一学期所有课程全部合格且成绩绩点不得低于3.0;

    2.大一第一学期英语成绩不得低于80分。

    五、调整修读专业的考核形式

    凡申请调入我院的学生,符合我院审核条件后需参加由我院统一组织的笔试和面试。

    1.笔试:笔试时间为3小时,考核内容为数学和英语,两科合卷,分值各占百分之五十。笔试满分为100分。

    2.面试:依据笔试成绩高低按照调入名额的1:1.5的比例确定入围面试的学生。面试满分为100分。

    六、调整修读专业录取标准

    凡申请转入我院的学生按照综合考核成绩分专业对学生从高分到低分进行排序,按照调入名额进行公示,公示无异议后,确定拟录取名单报教务部。

    综合考核成绩的计算办法为:

    综合考核成绩=笔试成绩×60%+大学第一学期加权平均成绩×20%+面试成绩20%。

    七、调整修读专业组织工作安排

    调整修读专业工作由学院统一组织。学院成立调整修读专业工作领导小组由书记和院长任组长、分管本科教学工作的副院长和分管本科生工作的副书记任副组长,成员包括学院本科教学指导委员会委员代表、本科教学秘书。领导小组学院负责制定调整修读专业工作实施细则、负责学院调整修读专业工作的咨询、报名、考核,研究确定转出、转入学生名单。

    八、调整修读专业申请步骤

    1.学生填写《中南财经政法大学本科学生调整修读专业审批表》(下称《审批表》),交所在学院进行资格审核。申请调整修读专业的学生只能填报一个志愿。

    2.学院将审核同意后的学生申请调整专业学生汇总名单在学院网站主页公示,并提交至教务部学务办和各调入学院;同时将报名学生《审批表》交相关调入学院。

    3.组织进行笔试考核,笔试名单、时间和地点提前通过学院网站公示,不单独通知,不参加笔的学生视为自动放弃。

    4.组织进行面试考核,面试名单、时间和地点提前通过学院网站公示,不单独通知,不参加的学生视为自动放弃。

    5.公示拟录取信息,并将公示无异议的拟录取名单、《审批表》及相关材料提交至教务部学务办。

    6.经学校调整专业工作小组汇总、审核名单、公示无异议,报校务会审批通过后发文公布此次调整专业学生名单。

    九、其他

    1.每年度调整修读专业具体时间安排等事宜,根据当年学校教务部的具体要求另行通知。

    2.调整到财政学类修读的学生,将依据《中南财经政法大学财政税务学院财政学类专业分流实施方案》的要求按比例进行专业分流。