财政税务学院青年教师和研究生代表集中观看2024年湖北省科学道德和学风建设宣讲教育报告会

发布者:陈三攀发布时间:2024-10-10浏览次数:13

927日下午14:30,财政税务学院组织青年教师和研究生代表集中学习了2024年湖北省科学道德和学风建设宣讲教育报告会。此次报告会由湖北省科协等七部门联合举办,旨在全面贯彻落实党的二十大和二十届三中全会精神、全国教育大会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬科学家精神和加强作风学风建设工作的重要指示。

会议伊始,湖北省教育厅副厅长周启红发表开幕致辞,正式拉开了活动的序幕。随后,省科协党组书记、副主席周德文,湖北大学党委书记谢红星出席报告会并发表讲话。周德文书记着重强调,科技创新是关乎国家命运的大事,而学术诚信则是科技创新的坚固基石。他深情地寄语广大青年科技人员和青年学子,要深入学习党的二十届三中全会精神,坚定理想信念,勇立时代潮头,勇于承担历史赋予的重任,在中国式现代化的伟大实践中建功立业。

接着,国家卓越工程师、2024年“湖北省三八红旗手标兵”称号获得者、武汉科技大学丁文红教授作宣讲报告。丁文红教授以“弘扬科学家精神,只争朝夕践行时代使命”为题,结合个人科研工作经历,分享了在科研探索道路上的心得感悟。她指出,科学道德是科研工作的基石,是每一位科研工作者必须坚守的底线。学风是学校的灵魂,是教学质量和科研水平的重要体现。在当前的学术环境下,学风建设面临诸多挑战,如学术不端行为的频发、科研浮躁现象的蔓延等。为此,她呼吁广大师生要树立正确的学术观念,秉持严谨的治学态度,坚决抵制任何形式的学术不端行为。同时,她还强调了学校在学风建设中的主体作用,提出了一系列加强学风建设的具体措施和建议。

我院新晋硕士生导师刘庆在学习后表示,作为青年教师,必须具备守正创新的科研精神,将科研与救国、报国、兴国、强国紧密联系起来,不忘初心,在自己的科研领域中不断进步;新晋硕士生导师庄嘉霖也深受报告会启发,意识到营造健康、公正的学术环境对教育事业和教师职业生涯成长至关重要。他决心将报告会所提倡的理念融入教学和科研工作中,以身作则,培养学生的科学道德;新晋硕士生导师王筱筱深刻体会到科学道德的重要性和学术诚信的必要性。她认识到学术不端行为的严重后果,决心在今后的工作中坚守学术诚信,为营造健康、公正的科研环境贡献力量。

2024年新入职教师王中华老师深刻理解了科学道德的重要性,意识到作为高校教师和科研工作者,需将个人发展与国家需求结合,保持勤奋与创新精神,坚守道德底线,为高质量发展和科技自立自强贡献力量;汪玲老师通过报告会认识到科研工作中的道德规范和学术责任,强调坚守科研诚信与学术规范,培养优良学风,杜绝学术不端行为,为营造风清气正的科研生态贡献力量。周小昶老师强调科学家精神的重要性,认为它是推动我国科技事业发展的宝贵精神财富。面对技术短板,科技人员需胸怀祖国,坚定不移地通过创新寻求突破,为实现民族复兴贡献力量。

2024级博士研究生谢玉晗深受报告会启发,表示科学道德和学风建设不仅是科研工作者需要遵循的准则,更是每一位青年学子应该树立的价值观。她将把报告会中学到的知识和理念融入到日常学习和生活中,努力培养自己的科学素养和道德品质,为未来的科研事业打下坚实的基础。

2024级硕士研究生张思宇表示,作为一名即将步入科研领域的学生,她深感责任重大,将时刻铭记报告会中的教诲,坚守科研诚信,杜绝学术不端行为,为营造一个健康、公正的学术环境贡献自己的力量。同时,她也将不断提升自己的科研能力和水平,为国家的科技事业做出应有的贡献。

截至目前,我院已经动员了全体青年教师和研究生同学进行了学习,后续我院将通过播放视频录播的方式,对本科生群体展开集中学习教育,这是我院深入贯彻落实习近平总书记关于学风建设和科研诚信建设以及研究生教育工作的重要指示精神,弘扬科学家精神、涵养优良学风的又一重要活动,并将结合实际情况针对本科生和研究生开展循回播放和集中学习。