“财”思泉涌·学术研讨会(第58期):刘潘老师谈环境评估如何影响多任务政府在经济目标设定中的表现

发布者:陈三攀发布时间:2024-10-14浏览次数:10

1011日上午,“财”思泉涌·学术研讨会(第58期)在文泉楼北601会议室顺利举行。本次研讨会邀请到了财政税务学院刘潘教授带来题为Constraints and Aspirations: How Environmental Evaluation Influences Economic Goal Setting in Multitasking Governments?的学术报告。会议由李琼老师主持,财政税务学院部分教师以及研究生共同参与了本次会议。

首先,刘潘老师介绍了本文的研究动机。一是公共组织通常要应对多个相互冲突的目标,经典冲突是经济增长与减少污染以及如何应对干部考核制度的改革;二是性能信息使用和组织间的交互作用如何影响经济目标设定。

接着,刘潘老师介绍了本文的研究内容及研究结果。通过描述中国的目标设定背景,特别是以武汉市为例的经济和环境目标,探讨绩效信息使用和组织间互动这两种理论视角下如何影响经济目标的设定。本文基于2006年至2018年地级政府工作报告的年度目标设定数据,构建改革前的平均煤炭消费强度指标(CCI),利用双重差分模型为论文提供实证证据。研究结果发现,地方官员在回应环境评估时降低GDP增长目标的期望;煤炭消费强度较高的城市,环境评估后GDP增长率预期显著降低;环境评估增强了地方官员对环境治理的热情。

最后,李琼老师进行了简要总结。本次研讨会圆满结束,提升了同学们对环境评估影响多任务政府经济目标设定机制的认识,加深了同学们对经济增长与污染减排之间关系的理解,增进了师生之间的学术交流。文字:高思芸