财政系简介

财政系建系于2002年11月,现有教师20人,其职称结构、学位结构、年龄结构具体见下表。


职称结构

  

教授

副教授

讲师

助教

合计

人数

7

5

7

1

20

百分比(%)

35

25

35 

5

100

学位结构


博士及以上

硕士

学士(本科)

其他

合计

人数

14

6

0

0

20

百分比(%)

70

30

0

0

100

年龄结构


56岁及以上

46-55

36-45

35岁及以下

合计

人数

2

3

8

7

20

百分比(%)

10

15

40

35

100


财政系近几年来所开课程有:《财政学》、《国家预算管理》、《公共部门经济学》、《公债学》、《中国财政史》、《西方财政思想史》、《财经英语》、《预算会计》、《外国财政制度与管理》、《国有资产管理》等。其中《财政学》于2004年被评为国家级精品课程;《国家预算管理》2005年被评为校级精品课程,并于2006年申报省级精品课程;《中国财政史》于2006年被评为校级精品课程。

财政系各课程简介如下:

《财政学》:也称《政府经济学》,它是经济学中的一个分支。其研究对象是政府经济行为的规律。它主要回答政府为什么要介入人们的经济生活、是怎样介入、介入之后对人们的经济行为会产生什么样的影响以及应该怎样介入等基本问题。它通常包括基础理论、财政支出、财政收入、财政政策和财政体制等四个方面的内容。财政学是财经类专业的学生必修的专业基础课程之一。

《国家预算管理》:本课程主要介绍了国家预算管理的相关基础理论以及国家预算的编制、执行及决算等预算管理理论,并通过介绍安全的形式,注重理论实际。通过对该课程的学习,使学生对国家预算管理的主要内容有一个全面的了解,并能将相关理论应用于实践。

《公共部门经济学》:是一门研究公共部门经济行为的部门经济学学科,它从经济学的角度解释、分析和规范在市场经济体制下,公共部门应具有的职能和作用。本课程系统、全面阐述公共部门经济学的基本概念与原理,从理论上弄清在市场经济条件下,什么是公共部门、什么是政府、政府必须做什么、以及政府应该怎样做等问题。

《公共部门经济学》(双语教学)采用的是斯蒂格利茨所编的教科书,主要内容包括混合经济中的公共部门、市场效率、市场失灵、效率与公平、公共商品、公共选择、公共生产与官僚机构、外部性与环境、支出政策分析、成本收益分析、保健、国防与技术、社会保险、收入再分配、税收导论、税收归宿、税收与经济效率、最适课税、资本课税、个人所得税、公司所得税、税制改革、财政联邦制、州和地方的税收与支出以及赤字财政,基本上包含了公共财政学中的所有主要内容。

《中国财政史》:是高等院校财经类财政税务专业的基础课,着重于结合财政学的基本理论、知识和方法,阐述中国财政在数千年历史发展过程中的基本演变轨迹、特点及其规律,以便学生据以了解、掌握和运用中国财政演变发展的规律,为我国正在进行的财政体制改革提供某些有益的借鉴作用。

《西方财政思想史》:主要介绍西方经济学家及流派的财政思想,包括古典经济学、马克思主义经济学、新古典学派、凯恩斯主义学派、供给学派、制度学派、新经济学等学派有关财政方面的观点、看法,如关于政府职能、财政目标、财政支出、公平效率目标、最优税制等方面的财政思想,学习本门课程对财政学和税务学专业的学生掌握最基本的理论有着十分重要的意义。

《预算会计》:是一门理论性强、核算方法有特色的应用专业会计课程。它应用会计学的一般理论和方法,阐明政府财政、行政和事业单位会计核算的基本理论、基本方法和基本技能。通过对本课程的学习,使学生比较全面和系统地明确预算会计的相关理论,掌握预算会计的核算方法及管理要求,提高利用会计信息资料为管理服务的能力。

《外国财政制度与管理》:通过本课程的学习,将使学生了解世界上主要国家财政制度与管理的内容,掌握市场经济条件下财政制度运行的一般规律和财政管理的共同特征,并能运用所学知识分析和解决我国财政实践中的问题。主要内容包括外国在以下方面的制度与管理:公共支出、公共收入、税收、预算、政府间转移支付、政府采购、社会保障、公债、财政投融资、公有企业、国际财政等。

《国有资产管理》:本课程以马克思主义理论为指导,紧密联系我国经济体制改革实际,力求全面系统地介绍国有资产管理的基本理论、基本知识、基本方法和我国现行国有资产管理方面的政策与制度,努力反映我国国有资产管理体制改革的最新成果和国内外国有资产管理的实践经验。本书大体上按国有资产管理原理、国有资产基础管理、国有资产经营管理和国有资产综合管理的体系安排,以便客观全面地介绍国有资产管理的理论与实务,同时也便于学生由浅入深、循序渐进地学习。    


税务系简介

    税收学作为我校传统的优势学科,其税收研究主要是为政府宏观税收政策的制定以及税收制度的设计和改革提供决策参考。在市场经济条件下,税收研究应开拓新的研究领域,使税收研究成果为市场经济服务,为企业发展服务,使学科优势转化社会生产力。


    该学科坚持税收政策制度研究与为政府宏观税收决策服务相结合,把建立与社会主义市场经济体制相适应的国家税收法律制度和管理模式的研究作为研究重点,在税收理论、政策与税收实务方面的研究一直居于国内前列,并在地方经济发展中发挥着突出的作用,取得了一批重大的研究成果。如“金融数学/税收系统工程研究”(国家自然科学基金重点项目)、“我国宏观税收负担研究”(国家社科基金课题)、《经济发展中的税收政策》(专著)、《中国税法原理》(专著)、《各国税制比较研究》(国家社科及财政部重点课题)、《增值税国际比较》(专著)、《消费税国际比较》(专著)、《税收管理学》(教材)、《中国税制》(教材)、《论税制结构优化与税收征管的关系》(论文)、《论促进区域经济发展的财税政策》(论文)等。在加强税收基础理论和政策研究的同时,积极研究市场经济条件下企业发展与国家税收政策的关系、企业依法纳税与充分运用国家税收政策进行税收筹划的途径和方法,作出了有益的探讨。近30多年,税收筹划在国外已是十分普遍的现象,国际社会对税收筹划的研究和运用已有较为成熟的理论和成功的经验。由于各国税制变得越来越复杂,这使得专门为企业提供详尽的税收筹划成为一种谋生的职业。我国自确立社会主义市场经济体制及相适应的税收制度以来,对税收筹划的研究和运用也开始引起人们的关注和重视。本学科税法研究、税收管理与税收筹划研究的具有较大的优势,形成了一支较强的学术队伍,其中庞凤喜教授、博士,为中国税务学会理事、中国财税法学研究会理事,在纳税人权利及税收法制领域取得了许多研究成果,如《论公共财政与纳税人权利》、《依法治税是依法治国的必然要求》、《中国税法原理》等;李大明教授,为湖北省注册税务师协会常务理事,在企业与税收、税务代理、企业税收筹划领域有不少著述,如《企业与税收》、《我国税务代理业的发展政策》、《论税收筹划的原理及应用》、《论税收筹划的税收理论基础》等,目前正在承担教育部“十五”国家级规划教材《税收筹划》的主编工作;艾华教授、博士,中国注册税务师协会理事,湖北省注册税务师协会理事,全国注册会计师考试《税法》教材的主编和考试命题专家之一,中国注册税务师考试《税法Ⅱ》教材主编,在税法研究、企业税务会计和税收筹划研究方面具有专长,经常为企业作税法和税收筹划的讲座,他所著的《税法》、《税务会计》、《纳税检查》、《税收筹划研究》在全国产生了较大影响。2003年我校开设税收筹划培养方向的本科专业,使其成为本学科的特色专业,走出财政学科发展的新路子,谋求财政学科发展的新增长点。


    税收政策与实务研究是我校财政学科的优势之一。我校传统的税收学研究主要是为政府税收政策的制定提供决策参考,有一批在税收理论、税收政策和税收实务研究方面的一流学者。在市场经济条件下如何充分利用和发挥这一学科优势和人才优势,为市场经济和企业发展服务,寻求政府政策与企业决策之间的勾通点,我们通过确立税收政策与企业税收筹划研究方向,进行政府行为与企业行为的双向研究,为财政学科谋求新的发展开辟了新的研究领域与空间。在这一领域我们已取得了一系研究成果,这在全国高校中也是独具特色的。 

    交流不断加强,影响扩大 2002年6月1—3日,“世界税改趋势与中国税制改革研讨会”在山东省日照市召开,李大明教授、陈光焱教授与会,并分别就“中国税制国际化与本土化”、“中国农村税费改革问题”作了专题发言。2002年5月11—19日,我院庞凤喜教授与中国税务学会、国家税务总局、中国社会科学院等单位的人员共一行10人赴陕西榆林延安的区对“西部资源优势转化为经济优势与财政优势”的课题进行调研,其调研成果以我校教授的名义上报国家税务总局领导。 

    受广西百色地区地方税务局委托2002年暑期刘孝诚副教授组织研究生进行了百色地区地方税源调查分析并提出了培育地方税源发展地方经济的调查报告。百色地区位于广西西部,是典型的“老、少、边、山、穷”地区,正是这特殊的地理位置、深厚的政治背景、贫困的现实状况决定了在百色地区培育和发展税源具有更加重要的现实意义。在分析百色地区税源构成的现状及存在问题的基础上,提出了地方税源培育的目标和调整产业结构、实现税源产业布局的合理化;借西部大开发的东风,加快基础设施建设;实事求是地搞好小城镇建设,增强小城镇的周边辐射力;继续加强国有企业改革,大规模发展非公有制经济;以依法治税为指导,加强税收的征管和税源的监控,防止税收流失等政策建议,形成了“培育地方税源促进经济发展—广西百色地区税源调查报告”,受到广西地方税务局及百色地区地税局的高度评价。 

    在参加由中共湖北省委政策研究室和湖北省地方税务局2001年联合举办的“湖北经济与地税发展战略研究”大型研究项目中,该学科点李大明教授撰写的“分税制与湖北地税发展战略”、陈光焱教授撰写的“推进税制改革促进地方经济发展”论文,针对湖北经济发展的条件、现状、问题及其税收政策提出了很好的见解和建议,并入选论文集。 

    该学科点庞凤喜教授2002年申报的湖北省社科基金项目将选题定为“加入WTO与湖北非公有制经济发展研究”,现已批准立项。该项目将从我国加入世界贸易组织后非公有制经济面临的机遇与挑战分析入手,提出湖北非公有制经济发展的战略与政策建议。 

    2006年5月财产税理论和制度建设国际研讨会在我校召开,来自加拿大、俄罗斯、英国、日本等国家的专家和国内税收学界的著名学者、政府官员济济一堂,献计献策,为我国财产税的发展涂上浓墨重彩的一笔。