学术先锋 | 财政税务学院博士研究生张欢在《经济研究》发表学术论文

发布者:钟唯发布时间:2024-10-18浏览次数:10

近日,我院2023级博士研究生张欢以二作身份(导师一作)在《经济研究》2024年第8期发表题为《税收任务、征管裁量权与税收优惠落地》的学术论文。

目录

该文是田彬彬教授团队以“中国税收优惠落地的逻辑机理与政策优化”为主题展开的系列研究取得的又一重要成果。研究团队通过查阅大量文献与实务资料后发现,既有文献主要从交易成本、信息摩擦等维度对税收优惠不落地的原因进行了解释,但相关研究主要聚焦在企业自身层面,缺乏以税收征管部门为视角展开的思考。研究团队敏锐地捕捉到了这一潜在的研究契机,在田彬彬教授的指导下,由张欢展开后续研究。从研一开始,张欢重点就该领域展开研究,她熟读该领域系列文献并深度思考税务部门征管的行为逻辑,一个至关重要的问题是,税务部门行为激励影响税收优惠落地的制度基础到底是什么,如何从研究层面证实这样的机制。这个问题困扰了张欢很久,在与导师及研究团队的多次讨论及反复思考后,最终提出了征管裁量权这一核心制度基础,并从税收优惠备案制改革入手来刻画税务部门征管裁量权的变化,这也成为了文章受到审稿专家一致认可的重要贡献,并最终发表在《经济研究》。

张欢简介

张欢,中南财经政法大学财政税务学院2023级博士研究生。研究领域为财税理论与政策,主要关注税收征管、财税政策和企业行为等问题。研究成果发表于《经济研究》、《数量经济技术经济研究》以及《税务研究》等权威期刊上。多次参与学术交流,在由中山大学岭南学院等主办的首届“地方政府与高质量发展”论坛做学术汇报;论文《从冲突走向协调:税收任务视角下的税收优惠落地》在由中国社会科学院财经战略研究院等主办的首届中国财政学青年学者论坛中荣获优秀论文奖(获奖率约5/200);参加由中国社会科学院大学经济学院和《数量经济技术经济研究》编辑部等共同主办的香樟青苗计划(入选率13%)。积极服务国家治理,与导师合作撰写的决策咨询报告获中共中央办公厅采纳应用,并获得中南财经政法大学2024年研究生科研与实践优秀成果奖二等奖。

一直以来,财政税务学院以“贡献财税新知、培养业界精英、推动社会发展”为育人使命,加大研究生学术活动资源供给,精心组织文澜财税大讲堂、文澜财税论坛、 博士生学术论坛等活动,打造学术科研活动品牌,赓续推进研究生学术能力提升工程。展望未来,学院将驰而不息地促进研究生学术研究水平和人才培养质量的再提升,使学院成为“贡献财税新知的殿堂,培育业界精英的摇篮”!